作者:天下編輯部 2016-01-05 
新春開盤第一天,一隻超大黑天鵝,隨著《人民日報》一篇醒目的「權威人士」文章驟然掩至,引發的股匯海嘯,從大陸捲起,狂暴吞沒全球,從亞洲到歐洲到美洲,全球股市和美元與日圓以外的貨幣,全面以勢不可擋的挫跌力道向下墜落。

華爾街有個說法:一月看全年。如果這句話靈驗,那麼2016年的全球經濟和金融市場便不容樂觀了。

大陸經濟 V型別想 只有L型?

媒體都報導,陸股大跌是因為一早公佈的財新中國製造業採購經理人指數(PMI),揭開2015年中國經濟最後一幕的真相。PMI指數顯示,2015年大陸製造業繼續下滑,指數為48.2,不但比11月又下滑了 0.4個百分點,而且比市場預期的低。

這數據一公佈,股市投資人嚇破了膽,加上八月股災之後實施的大股東禁售令及新股上市(IPO)禁令8號即將結束,投資人擔心到時大股東賣盤傾巢而出,在PMI指數不妙的數據一發佈,資金逃命波於是被啟動。投資人萬萬沒想到,1月4日才第一次上線的A股「熔斷機制」,上線第一天就派上了用場,下午一點多,上海和深圳A股就先後因為跌幅到達5%和7%,兩次被「熔斷」(停止交易),第一次暫停交易15分鐘 ,第二次直接提前一個半小時收盤。事實上,在財新PMI指數公佈之前,真正引起投資人議論和恐慌的,其實是官方的《人民日報》的一篇文章。這篇沒有人具名,但是引述「權威人士」一篇文章,不但是頭版頭條,而且文轉第二版佔滿了一整版。

這篇標題為<七問供給側結構性改革>的文章,直指「國民經濟不可能通過短期刺激實現V型反彈,可能會經歷一個L型增長階段。」這篇文章,是《人民日報》5月25日以同樣規格刊出的<五問中國經濟>之後,「權威人士」再度露面。 -民生證券研究院執行院長管清友解讀,《人民日報》這篇文章透露的訊息,已經可以明確得知北京當局的態度:不必再對強刺激措施抱有任何幻想,決策階層對於去產能的決心非常堅決。

L型是什麼概念?

L型最容易讓人想到日本失落的20年,從房地產泡沬破滅之後,日本經濟沈落到L型底部一蹶不振。

但大陸經濟專家對L型的解讀卻非如此。民生證券研究院高級宏觀研究員朱振鑫對L型的解讀是,這表示未來中國經濟成長「將有一個底線」,改革節奏是可以控制的,在供給面改革的同時,而需求面也會有一個「托底」。

管清友也認為,雖然中國經濟今年不會表現太好。但由於「仍有底線的把控」,經濟增速也不會太差。

海嘯從中國開始,捲向亞洲、歐洲,沖垮美股

然而大陸以外的市場,顯然並不同意這種樂觀的解讀。陸股重挫,讓2016年新春第一個交易日全球股市全盤皆墨,市場哀號遍野,「這情形就像一覺醒來天崩地裂,你寧願沈睡別醒,」JP摩根糧金全球首席策略師David Kelly說。

 

人民幣重貶 亞洲恐爆競貶戰爭

另外一項觸發大陸股市重挫的因素是人民幣。人民幣在離岸市場一早貶了將近0.8%,貶幅被形容為「十分恐怖」,讓市場始料未及。元旦期間,其實市場預期大陸央行將會降低存款準備率,結果沒有,人民幣又重貶,股市投資人的信心於是在PMI一耙打下之後全面潰散。

受到陸股暴跌和人民幣重貶刺激,新台幣在外資賣超近140億元、資金淨匯出5億美元及市場爆發美元搶購潮的多重摜壓之下急貶,尾盤央行還倒打一耙,加碼助貶,把新台幣打落到33.236元做收,重貶1.7角。這已經是新台幣連續第6個交易日貶值。

亞洲貨幣似隱隱有貨幣競貶戰爭再起的態勢。匯銀人士指出,如果大陸官方近日沒有出現阻止人民幣繼續貶值的談話 或實質干預措施,亞洲貨幣可能難逃新一波競貶。

原文網址:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5073645

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()