2016-01-11 12:32 經濟日報 記者吳曼筠╱即時報導

隨著國人平均壽命增加,為確保退休後能有足夠財務來源,並在退休後過著獨立自主的生活,因此「退休規畫」成為近來財富管理新趨勢。

星展銀行發布「亞洲樂活退休指數」,其中分析結果顯示,台灣民眾開始規劃退休的主因為,許多人退休後不想依賴別人,以及希望退休後生活能過得一樣精采。但數據顯示結果,可以度過20年無虞生活者僅佔18%,且多數人對於自己樂活退休後需要多少資金,僅有14%受訪民眾清楚了解自身所需資金。

星展在亞洲主要六大市場中,調查40~60歲民眾,從「財務」、「健康」和「生活」三大指標詳細檢視亞洲消費者是否在退休前準備好樂活退休。「亞洲樂活退休指數」為各項指標的加權平均分數,最高為100分。該指數越接近100代表該市場消費者對於樂活退休準備越充分。

根據調查結果顯示,亞洲樂活退休指數平均僅56分,台灣則為47分,準備程度在不及格的水位。其中,台灣為六大市場中排名第4名,次於印尼的72分、印度的69分、中國大陸的61分。

究其原因,有三成民眾認為未來不確定性太高,有另外三成則認為需要更多金錢才能開始規劃投資和退休生活。也有人表示不曉得該存多少錢,顯示台灣民眾對於樂活退休的準備相當不足。

台灣民眾不打算完全退休的主因為財務考量,而其中最大主因在於,退休後無法支付每日的生活花費,因此有38%民眾沒有完全的退休計畫。

星展銀行(台灣)消費金融處處長孫可基表示,針對已開始規劃退休的民眾,台灣僅3成會尋求專業退休規劃和建議,為亞太六市場最低,這可能是造成逾六成台灣受訪民眾覺得要負擔退休後生活相當困難的原因之一。想要樂活退休,除了提前規劃退休,讓財務狀況提早做好準備可以解決,而生活跟健康的規畫則需要特別注意,尋求專業諮詢和建議。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1434442

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()