2016-01-10 13:30:34 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

雖然市場對今年房市有疑慮,不過只要小心慎選、避開房市地雷區,北台灣仍有區域供給量小、待售餘屋量也小的十大安全購屋地區可挑選,其中桃園新屋地區因近三年區域市場預售、新成屋一手市場銷售近八成,成為購屋最安全區域的黑馬區。

今年房市市場最擔心的莫過於預售、新成屋一手市場「供給量過多、房價崩跌」疑慮的區域,不過據住展雜誌統計近三年北台灣待售新成屋,以及預售屋餘屋量最少的「安全十區」,台北市有五區入榜、新北市有三區、桃園與新竹各有一區。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,摘下「安全十區」第一名的,是桃園市唯一上榜的行政區-新屋;新屋過去房市能見度不算高,此次奪冠是榜上最大的黑馬。目前新屋地區透天總價多在1,000萬至1,800萬元,大樓成交行情落在每坪15萬至19萬元不等。

他分析,目前區域推案多集中在頭洲地區(含過嶺重劃區部份路段),產品多以透天、少部分公寓,重劃區則以大樓為主,客源以當地客與中壢客居多,在自住買盤穩定下,加上近三年預售、新成屋平均銷售率將近八成,較周邊高單價區多出二成以上,以及目前在線銷售餘屋僅85戶、為北台灣餘屋量最少的行政區下,讓該區榮登最安全的購屋地區。

第二、三名則由台北市的信義區、南港區拿下,大安區也搶下第五名。何世昌指出,台北市大安、南港與信義等區,近三年新建案平均銷售率均過半,即使餘屋量較多的大安區,也僅不過剩243戶,顯示賣壓並不如預期來得重。

第四名則是新竹地區的新豐鄉。何世昌表示,新豐房市以透天厝為推案主流,少部分為集合式大樓、公寓,推案集中在福陽重劃區、忠孝重劃區與王爺壟重劃區。因新豐客源多為工業區員工,幾乎都是自住型買盤,今年以來成交相對平穩,尤以小地坪透天、低總價公寓最為熱銷。近三年預售推案銷售率為72.1%,目前可售戶數為859戶、餘屋量僅239戶。

第五名的大安區,近三年預售、新成屋推案僅37個,可售戶數約612個,區域餘屋僅243戶,區域銷售率約達六成,也屬於安全購屋區域。

台北市大安、南港與信義等區,近三年新建案平均銷售率均已過半,餘屋量稍微較多的大安區,也僅不過剩243戶,賣壓並不如預期來得重;惟缺點是,這三區線上銷售中的產品,多為中高總價產品,銷售速度本已偏慢,加上買方考慮期拉長,一個建案銷售期長達二年以上是常有的事,顯示業者「用時間換取成交」,寧願慢慢磨客戶也不願大幅度讓價。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1432082  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()