2016-01-11 10:12 聯合新聞網 綜合報導

2016年一開始就黑天鵝滿天飛,讓投資人關注國內房市今年是否也會出現黑天鵝?答案沒人知道,但房產業者認為,有三大情況最容易在國內房市出現黑天鵝效應。 圖/報系資料照

剛開年,不少民眾關切今年房價會不會再下修?適合買房的時機何時會到來?有沒有可能現在進場,結果反而「套在最高點」?有網友在mobile 01上發文表示,根據「房地產波浪論」,民國108年後可買房,房子都是又新又便宜!

網友xyz1348表示,對於要自住的,或者是要換房的,「民國108年之後真的是好買點,不僅是房價低而且房子也都很新,非常新!」他大膽指出,這次房地產不景氣,恐怕又要大幅淘汰一批建商和投資客了。

最關鍵的原因是全球景氣動盪!這名網友認為,總體經濟情勢影響甚劇,尤其中國的金融危機也蠢蠢欲動,此時手中有房就是危險,因為,房價會像油價一樣,價格會不斷的下滑,「從打七折,到打五折,到打三折,最終…就是一折價了!」

他說風水始終會輪流轉,現在房市反轉,目前台灣的一些房產大咖在二十年前也都是門外漢,他反問大家,「民國84年的房地產大咖,現今何在?」現在的魯蛇可能是未來的溫拿,而現在的溫拿也可能是未來的魯蛇。

全球景氣影響房地產市場多空?

日前CCIM不動產投資論中也指出,2016年住宅市場有幾隻黑天鵝,分別是國內與國際經濟基本面的影響,占78%,跌價心理預期帶來交易低迷,占75%,房地合一課稅之影響,占60%,這些因素將交互影響2016的房市低迷程度與走向。

有不少人認為「房價下修到一折是不可逆的趨勢,問題是在於十年後一折,還是四年後一折?」;臺灣人口在108年就會開始正式減少無法回頭,出生率比日本還糟糕。」不過有人持保留態度,網友大鼻表示,「一折只是誇張的言論罷了!以日本的歷史數據來看,不過跌破起漲點是有可能的」;其他人則認為除非現在至108年之間會發生甚麼大事,如世紀大地震,所有房屋都震垮重新蓋屋,「不然哪來都是新屋?」

房價低時總是也會有人嫌太高,房價高點時也總是有人嫌太貴買不起。有人認為其實用少子化看房價,其實不代表任何意義,就目前來看還是一堆建案。比方網友diyplus就說,「這種分析好單純啊,就像一面鏡子,左邊怎麼上去,右邊就怎麼下來,但…你怎麼知道那個轉折(鏡子)點在哪裡?」

網友莫小華甚至說,房價跌到一折也沒用,因為好地段(或蛋黃區)是不會有一折行情出現的,跌到差不多的時候就會有人來搶了,有錢人出手的速度不是你我可以想像,此外,若你我是地主,輿論已經到下殺一折的時候你還會賣嗎?還不如出租或閒置吧!

>>新聞小辭典:何謂波浪理論?

為證券股票市場分析的主要理論之一,由波浪理論創始人艾略特(Ralph Nelson Elliott)提出。他利用道瓊斯工業指數平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作為研究工具,發現不斷變化的股價結構性形態,之後股票交易員常用以分析金融市場周期,預測市場趨勢,而波浪理論的基礎是建構在歸納過去的價格行為而產生。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1434179

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()