2016-01-11 07:18:44 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

守護農地、生態永續等議題在這次選舉中,受到各陣營重視,也成了昨天辯論會上的攻防主軸,候選人多建議從修法上入手,解決宜蘭未來的土地問題。

宜蘭縣公民監督聯盟舉辦立委候選人辯論,參與的8人都提出農地主張。「保留地方的特殊性!」大愛憲改聯盟吳子維建議,刪除農業發展條例中具有爭議的條文,並將烏石港和蘇澳港打造成重要觀光據點;綠社盟吳紹文認為,現行的農發條例沒辦法解決農村蕭條衰敗、炒地等問題,他主張通過農業基本法,廢除農發條例、訂定相關子法。

國民黨李志鏞強調「農地農用,維持農舍自由買賣」,要落實農村再生條例和國土計畫,批評民進黨打壓農民;民進黨陳歐珀表示,他在立法院期間積極推動農業基本法、天然災害補助制度,未來會提出綠色補貼、配合溫室氣體減量法增加碳稅。

「全面普查、開放!」軍公教聯盟郭儒釗直言,宜蘭土地千瘡百孔、無藥可救,對於農地問題應該全面普查、開放,與其限制,不如開放讓大家都有權利買賣;無黨籍邱錫奎提出生態、生產和生活「三生共構」,推展農村、農產觀光化,加強有機生產,讓農民賺大錢。

泛盟黨林獻山說,宜蘭有溫泉、冷泉等豐富資源,立法院有規劃國土保育地區,未來會在立法院爭取通過文化產業促進法,凸顯宜蘭特色;無黨籍孫博萮主張,廢除農發條例,推動農地法專責管理農地問題,透過立法補助農民生存權和生產權。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1433631

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()