2016-01-11 13:11:20 聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

地價稅制度將有重大變革,內政部長陳威仁近日指示成立專案小組,會同財政部檢討地價稅制度,研議調整土地增值稅率、取消公告現值,將公告地價改為二年調一次。

針對内政部對地價稅制度改革,台灣的不動產稅制該修的是稅制本身的複雜度與公平性,而不是不斷的疊床架屋,不斷的為增稅而修正稅法,最終目的是不斷的設法增加地方稅收,卻忽略了因修法而被傷及的無辜百姓,想到那改到那的稅改,暫時救得了地方財政,也救不了長期居高不下的民怨。

地價稅制度將有重大變革。 圖/報系資料照

政府選前藉民粹增稅,其實是一場脫序演出的雙簧

持有稅中的房屋稅與地價稅收,都屬於地方稅收來源,交易所得稅中的土地增值稅也屬地方政府稅收,如今在地方財政日益窘困的情況下,每每在選前政府總是配合民粹與學術團體的壓力,匆促提案修正稅制,一方面順應民意,且民代在選舉前不敢有反對意見,另一方面藉機順勢大幅增稅,企圖大舉彌補地方財政的缺口,可謂是一舉兩得的政策,但在匆促亂陣中,也就犠牲了一些小老百姓的權益,並傷及無辜。表面上政府是因民粹而被迫增稅,雙方立場一致且目的相同,其實,匆促稅改是一場政府與一些標榜稅改的學術團體之間,幾近脫序演出的雙簧劇本。

地方政府隨意增稅,不但已傷及無辜,且有違憲之虞

地方政府隨意調高新成屋的房屋稅基已有違憲之虞,並已經嚴重傷及無辜,例如104年7月以後領使用執照的新屋,不論面積大小皆課以重稅,對中等收入想要提升居住品質的換屋族,買了不算大的新房,卻無辜受到政府的重稅懲罰,新屋何罪,情何以堪?現在政府又針對公告地價大幅調高三成以上,那些居住在老舊公寓的小老百姓,就因為土地持分較大,反而被課的稅加重,而大量取得土地的財團,政府也未針對空地持有加重稅收,土地的炒作依然無法杜絕,這就是選前匆促修法的後遺症,也是財團丶立委丶學者丶民粹⋯等多方較勁下的不良產物,這樣劫貧增稅的惡法,無非就是不惜代價,企圖想填補地方財政惡化的缺口。

政府飲鳩止渴,不斷疊床架屋調高房地税基,終將迫使財政更加惡化

北市房屋稅基大幅調高已經變相加重了富人稅,且具有骨牌效應,逼使台灣資金大量外流,而地價稅大幅調升,也增加了土地持分大的老舊房地稅基,另外,土地增值稅不但大幅調高逐漸接近市價,現在又想調整土增稅的第一級稅率,這種飲鳩止渴的作法,最終將因房價下跌,及公告現值逐步調整到頂,不但中央政府課不到房地合一的交易所得税,幾年後地方政府也課不到已經到頂的土地增值稅,屆時,地方政府財政將更陷入泥沼,而自食惡果。

因此,我在此呼籲,新政府應該針對不動產持有稅與交易稅全面啟動制度革新,將房地合一稅確實落實在持有稅制上,除了簡化,並力求公平,同時他也提醒健全稅制不等於健全房市,加稅在賣方市場時會被市場轉嫁(例如奢侈稅),在買方市場時會加重賣壓(例如大幅調高房屋稅基),因此,革新稅制選擇的時間點要相當謹慎,才不會對市場產生助漲助跌的不利影響。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5920/1434516

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()