2016-01-11 〔記者徐義平/台北報導〕
北市精華地段土地鑲金,開發商機更是誘人,為了整合取得不易的土地,從不到一坪的畸零地、到電影院座位都能買賣。北市中正區和平西路二段七十巷八弄內、一棟屋齡約六十五年的老舊透天,四年內就接連出現八十七筆建物、持分土地各僅○.○一坪的實價揭露資訊,多筆交易總價皆僅四八三一元,合計交易總坪數還不到一坪,其中八十四筆交易都在去年九月。
廣告

房地產業者推測,此現象應是有業者積極整合土地,並以增加共有人方式希望進一步取得土地產權。根據土地法第三十四條之一第六點,共有人(指所有權人)與應有部分(指產權)合計均超過半數,應有部分逾三分之二,便可向法院聲請處分;透過這樣的方式就可順利取得完整產權,是整合開發常見的手法。

寬頻房訊副總陳鴻明指出,最常見的卡位手法便是充分運用土地法,並透過物權與債權等方式順利取得入場券;部分業者甚至會找上某一塊持分地主並談好條件,先讓地主贈與一坪土地給欲插旗的業者,讓業者順利取得共有人的權益,最終再將剩餘的持分土地賣給業者,該業者便可順利跨入土地整合的門檻。

除北市信義計畫區B7街廓素地上演整合戲碼外,近期較著名整合資產的案例則有北市長安東路二段的芝麻大廈,近三年出現四筆電影院座位的實價交易紀錄,據悉,這是皇家季節酒店的大股東方素蝶及李銘松在背後積極整合。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/948175


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()