2016-01-12 12:54 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

永慶房產集團業管部協理鍾穎麟分析,2015全年商用不動產交易總額僅791億元,創2008年金融海嘯以來新低,整體市場買氣仍是偏向保守看待;2016年房地合一上路,已無其他房市管控疑慮,交易面回歸自用或長期置產的趨勢下,合理行情、至少2.5%以上投報率與穩定收租等條件已成為未來購置房產的關鍵。

他分析,商用不動產景氣自2012年金八條管制後買氣轉冷,尤其壽險業受到最低投資報酬率限制,只能將部分資金先轉到海外投資,直到2015年前3季交易動能更陷入谷底,平均單季總銷金額未達百億,跌破2008年平均單季123億元的新低紀錄。

他說,幸好去年第4季有指標大案順利標售,億級商用不動產成交金額達529.5億,其中富邦人壽以270億元向新光人壽買下信義A8館是最大亮點,占第4季總額的51%。

根據永慶資產管理統計,第4季投資資產類型以商場類最高,交易金額為302.6億元、占比57.1%,其次是廠辦118.9億元、占比22.5%;買方投資人以壽險業為大宗,交易金額304.4億元、占比57.5%。

鍾穎麟分析,第4季交易金額最高的指標案為信義A8館,關鍵因素在金管會正式公告收益率門檻降為 2.555%之後,富邦人壽隨即出手買下 A8館;同為富邦人壽資產的A10館與A11館,顯見富邦人壽不僅選擇穩定投報的成熟商用標的,也看好精華區地段的價值性。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1436609  


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()