中國時報 /台北報導

全台縣市政府大調公告地價,對地上權案可說是「雪上加霜」,因為統計去年全台地上權推案,標脫率僅32%,市場早就冷颼颼。房仲業者悲觀說,今年除非政府地上權案能端出更多牛肉,否則恐怕不容易刺激廠商投標誘因。

觀察去年6批設定地上權推案,共公告44案,最終標脫15起,換算標脫率不到4成,僅約32%,全年金額也只有28.7億元,原本預估30億元目標也失守。

尤其有些外界較為矚目的大案件,例如國泰營區以及高雄陸軍服務社等2起地上權案,雖然去年初已降低招標底價,卻仍是2度流標,顯示市場冷颼颼不太捧場。

此外,房仲業者也說,今年起包含公告地價、土地公告現值等稅基提高,墊高建商成本,其中就包含地上權,加上好的地上權案源逐漸減少,今年要看政府還能端出什麼牛肉外,或地上權標案條件是否有所調整,否則不容易刺激廠商的投標誘因。

觀察去年地上權標案,從標脫金額的貢獻度來看,還是以台北市案件奪冠,其中標脫金額在1億元以上的大案子就有4件,有2件位於中正區、1件在大安區;1件在內湖區,合計標脫金額多達13.83億元,占去年總金額接近一半。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160110000472-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()