2016-01-12  12:37

〔記者徐義平/台北報導〕根據房仲業者調查內政部發布的近五年六都人口遷移資料,發現北北桃淨遷入為8萬7694人,高於中南高三都的3萬8382人,顯示台灣主要人口遷徙仍以北部為主,進一步觀察六都各自表現,桃園市與台中市分別以6萬5593人和4萬3721的淨遷入人口分居冠、亞軍。

  • 根據房仲業者調查內政部發布的近五年六都人口遷移資料,發現北北桃淨遷入為8萬7694人,高於中南高三都的3萬8382人。(本報資料照) 根據房仲業者調查內政部發布的近五年六都人口遷移資料,發現北北桃淨遷入為8萬7694人,高於中南高三都的3萬8382人。(本報資料照)

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,影響人口遷徙的關鍵包括就業機會多寡、房市發展性,以及城市軟硬體的建設,若能掌握就業機會大、房市具增值潛力,和優質都市形象,將相當吸引區外人口的移入,尤其是現今台灣少子化,人口紅利消失,人口淨遷入成為各城市房市發展的一大利多。而近五年六都人口淨移入表現,桃園市為北北桃主要人口淨遷移正成長區域,去年人口淨移入為3萬6668人,居六都之冠;至於中南高,則以台中市為人口淨移入正成長區域,去年人口淨移入較往年倍增,來到1萬4367人。

桃園市為北北桃主要人口淨遷移正成長區域,去年人口淨移入為3萬6668人,居六都之冠。陳炳辰分析,桃園市在尚未升格之前,2012到2014平均每年都有七、八千人遷入桃園市,但前年年底正式升格後,2015的淨遷入人數高達3萬6668人,成長相當驚人。其中,新北市遷入桃園市的總人數。

其中,新北市遷入桃園市的總人數有2萬4899人,台北市遷入人數也有9255人,主要原因為桃園市受惠升格,市民福利提升,產業願意進駐或成長,不僅讓在地人口願意在地就業,也吸引外地人口遷入安居就業,加上機場捷運線以及未來鐵路地下化等利多議題,北北桃生活圈儼然成形。

反觀雙北市去年的淨遷入人數則均走負值,台北市遷出9386人,新北市遷出1萬312人,這也是新北市連續第二年出現人口減少的情況,近五年更呈現逐年下滑趨勢,主因推測與高房價有關。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1569559  


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()