2016-01-12 21:57 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

近期金融市場動蕩不安但資金氾濫,相對安穩的債市成為資金最好的避風港,紛紛搶進,使中央銀行昨天公開標售2年期定存單及3年期公債,得標平均利率及最高得標利率雙創新低。

央行昨天標售300億元2年期定存單,吸引1046.6億元資金搶標,投標倍數達3.49;得標加權平均利率0.427%,連14降,創下定存單標售以來新低。

央行受財政部委託昨天標售3年期公債,發行額為新台幣350億元,共吸引768億元資金搶標,投標倍數高達2.19,最高得標利率驟降至0.475%,較去年1月標售同年期公債的0.801%相比,驟降32.6個基本點(1個基本點為0.01個百分點),也創歷史新低。

票券業者表示,市場對經濟前景悲觀,資金流向貨幣市場避險,導致2年期定存單得標利率不斷創低。昨天銀行搶標央行定存單的態度非常積極,使得標利率高達3.49倍。

票券業者認為,受央行去年底降息影響,3年期公債利率創低符合市場預期,並不影響目前持有未到期各天期公債利率的評價。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1437933

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()