2016-01-13 12:39 經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

中國12月出口意外出現成長,進口跌勢也緩和下來,凸顯人民幣貶值可能正開始發揮效用,提振中國的貿易競爭力。分析師指出,出口回升將緩解人民幣進一步貶值的壓力。

中國海關總署13日公布,按人民幣計算,中國12月出口較去年同期成長2.3%,優於11月的3.7%減幅與分析師預估的4.1%減幅。

中國12月進口延續先前13個月的連降走勢,但按人民幣計算的進口減幅縮小至4%,比前一個月的5.6%減幅改善。12月貿易順差為人民幣3,820億元(580億美元)。

數據顯示,人民幣走軟已經開始帶動中國出口回升,人民幣進一步貶值壓力可能因此緩解。但與此同時,產能過剩與原物料價格下跌依然不利進口。

Roubini Global Economics公司駐新加坡經濟學家Daili Wang表示:「儘管市場動盪,這次成長的復甦主要拜先前的寬鬆措施發揮成效,但復甦依然脆弱。」

由於中國決策者持續以穩市為優先,Daili Wang預期人民幣將不會像過去幾周一樣再度劇貶,因為出口成長優於預期,使得人民幣沒有理由進一步貶值。

另外,最新數據顯示,中國去年進口的原油量成長8.8%至創紀錄的3.34億公噸(約每日6,700萬桶),主因國際油價跌至十多年低點,帶動中國獨立煉油廠累積原油庫存並提高原油需求。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1439073

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()