2016-01-13 14:29 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導

台北市電腦公會(TCA)和台北市政府今(13)宣布,將建置台灣最大「物聯網IoT實驗平台」,加速台灣IoT技術及產品發展;未來成立的平台可讓想實驗戶外物聯網應用的團隊能免費試驗、推動各種IoT創新服務,目前預估可望發展出「寵物追蹤」、「孩童校園定位」、「老人家防走失」、「路邊停車位空位顯示」等7大城市物聯網服務。

台北市電腦公會今與台北市政府資訊局合作舉辦「長距離無線感測IoT應用論壇」,邀請到台灣IBM、正文科技(4906)、華碩(2357)等廠商一同參與。

電腦公會指出,希望藉由廠商與市府的經驗交流,激發出長距離無線感測技術LoRa或SigFox在台北智慧城市中的多元應用,並希望各種創新應用,都能在這個「物聯網IoT實驗平台」上進行試煉。

台北市電腦公會解釋,LoRa或Sigfox基地台透過低功率、長距離的發射器,讓城市跨區的物聯網服務得以實現;只是,儘管IoT物聯網應用多元,廠商創意卻苦無場域進行實驗,導致商業化腳步無法加速。

台北市政府資訊局表示,藉由透過此大規模的物聯網實驗平台,讓廠商的創新應用得以在平台中被實踐,若是實驗成果良好,即可進一步做商業化發展。

TCA及台北市政府預估將出現的IoT創新服務包括「寵物追蹤」、「孩童校園定位」、「老人家防走失」、「復康巴士追蹤」、「路邊停車位空位顯示」、「農業土壤檢測」、「漁業水質檢測」。

其中,寵物追蹤、孩童校園定位,以及老人家防走失,都是利用tracking技術定位寵物、孩童及老人的位置;路邊停車位空位則可遠距得知目前路邊停車格是否被使用。

農業土壤檢測及漁業水質檢測,則是可以遠距上傳土壤、地下的土質及現況,或是上傳水質現況。

原文網址:http://udn.com/news/story/7240/1439319

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()