2016-01-13 04:31 聯合報 記者邱莞仁/台北報導

國際油價跌跌不休,間接拖累我出口。經濟部國貿局曾表示,若油價回升,可降低石化業產品出口衝擊,解決台灣出口衰退困境。

不過,台塑石化董事長陳寶郎指出,過去油電雙漲時,國內物價跟著一飛沖天,各行各業紛紛調漲,使得油價被認為是推動國內物價主因;然而,國內當前不論是油價或電價,都處於相對較低的位置,為何民眾仍感覺「錢變薄了」?主因在於油價和物價的連動性早已「脫鉤」。

陳寶郎分析,國際原油持續供過於求、熱錢炒作、美元升值與地緣政治,且中國經濟放緩,對原油進口量減少,都牽動購買力減少,預估今年油價不會大幅回漲,將落在每桶卅五到四十五美元區間。

中油副總張瑞宗表示,過去民眾通常將物價與油價漲跌連動,但根據中油所做的油價、物價關係分析,油價占消費者物價指數(CPI)比重僅零點二到零點三個百分點,顯示油價已非影響物價的主因。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1438415

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()