2016-01-13 04:31 經濟日報 記者陳美珍/台北報導

特種貨物及勞務稅(奢侈稅)開徵四年半,國庫總計進帳212億元,稅源大宗仍是來自房產交易,因短期買賣所繳交的奢侈稅達到127億元。

財政部昨(12)日公布2015年12月全國賦稅收入,多數稅收表現極佳,不過,奢侈稅去(2015)年一年徵績並不好,全年收進41億元,比起2014年減少24.9%。

由於房地合一實價課稅已在今年1月1日上路,屬於奢侈稅中的房產部分走進歷史(今年起僅餘汽車等奢華貨物繼續徵收),因此,去年也是房產奢侈稅最後一年徵收,距離2011年6月開徵,總計徵稅期只有四年半。

財政部統計,四年半以來,奢侈稅一共收進212.6億元,其中,來自短期房產交易的奢侈稅共有127.2億元,占奢侈稅收比重近六成;其次為高價車。依據資料顯示,四年多來奢侈稅的大宗稅源都來自房屋、土地及高價車等。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1438496  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()