2016-01-14 16:43 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

2015年國人投資海外房地產總金額首度突破千億元。根據長富國際地產最新統計報告推估,隨著金管會新開放不動產投資信託REITs可赴海外投資,2016年國人赴投海外投資房地產金額可望再創新高,推估總金額可達1500億元。

受到國內房市不景氣及租金報酬率偏低的影響,吸引投資人轉往海外布局,去年總投資規模約500億至600億元,加上幾家壽險業者合計約600億元,去年國人投資海外房地產的總金額首度破千億元大關。

研究報告表示,隨著市場規模的持續成長,國人投資海外房地產的交易安全,今年起將更有保障,例如由本國銀行提供海外預售屋履約保證及購屋款直接由投資信託專戶先代管等機制,都可望陸續引進。

長富國際地產公司總經理鄭哲昇表示,影響今年國人投資海外房地產力道增減的三大重要指標,包括大選後的政情變化、美元是否持續走強及台灣的經濟表現等。

他分析,今年美國仍可能升息,大陸為維持溫和的經濟成長,人民幣仍有貶值壓力,如此將導致資金持續回流美國,進而帶動亞洲各主要貨幣跟進走貶,他提醒,今年投資海外房地產,除了考量房價增值潛力及房租投報率及稅負等條件之外,應多留意投資當地國的貨幣匯價波動的風險。

鄭哲昇說,機構法人優先鎖定投資歐美房地產的情況,今年起也會逐漸打破,由於東協經濟共同體已啟動運作,包括泰國、馬來西亞、柬埔寨、越南等東協成員國的房地產投資表現絲毫不輸歐美地區,看好東協經濟共同體未來的潛在利多,國內一些大型機構法人經過幾年的觀察後,今年將陸續出手跨海投資東協房地產。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1441973   


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()