2016-01-14 13:07 經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

2016開市春寒料峭,人民幣、油價震盪衝擊風險性資產,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,面對「三高」- 市場波動加劇、資金流動性充沛、美元走強等,搭配「三低」- 全球經濟成長、通膨及商品價格處於低谷的投資大環境,可預見2016年全球投資環境將滿佈挑戰。

因此,許長泰強調,資產多元化且動態佈局、及主動積極管理將愈發重要,建議投資人資產配置應採取更靈活的多空操作策略來對抗震盪,並以追求絕對報酬為目標,來同步掌握多空交雜帶來的投資機會。

檢視全球PMI製造業指數、工業產出與貿易餘額等數據觀察,許長泰指出,全球經濟基本面並未大幅惡化,全球經濟在震盪裡仍有穩健增長的跡象。

成熟市場經濟成長動能穩定、新興市場波動,2016年全球經濟成長料將分化。許長泰說明,2016年美國正式邁入升息元年,但政策將傾向緩步升息,加上歐元區、日本依舊必須仰賴QE振興經濟,經濟成長放緩的新興國家,貨幣政策轉向寬鬆,多數國家貨幣政策與美國脫勾,全球央行貨幣政策紛歧,金融市場波動在所難免,回顧過去10年多空,多重資產、多元化投資組合的表現處於中間,顯示投資布局多元分散能有效抗震。

反觀新興市場,許長泰表示,中國儘管服務業及消費雙雙上揚,但仍面臨製造業放緩的壓力;商品出口國短期內不太可能擺脫目前的低價困境,而商品消費國將可坐收廉價原物料帶來的漁翁之利。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1441441  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()