時報資訊 【時報記者台北報導】

據住展雜誌統計去年第4季北台灣各縣市房價表現,其中,大台北去年第4季房價續弱,跌幅相對較重,同樣下跌的還有桃園與新竹,倒是基隆與宜蘭卻無懼市況,房價逆勢上揚,讓人跌破眼鏡。去年第4季房價表現,以基隆與宜蘭最為強勢。基隆房價走升至20.5萬/坪,季漲0.99%,但近一年來微跌1.91%;宜蘭房價則止跌回漲,來到22.1萬/坪,季漲0.45%、年漲9.41%,為近年來北台灣房價唯一上漲的縣市,顯示資金並未從東台灣大舉撤出,僅買氣退潮而已,房價維持高檔震盪。

北台灣近年房價最為疲軟的地區,非大台北莫屬,尤以台北市最為嚴竣。北市去年第4季房價持續修正,降至86.8萬/坪,季跌1.48%、年跌6.06%。新北市則回檔到41.5萬/坪,季跌1.66%、年跌2.35%。受大環境不佳衝擊,台北市12個行政區房價悉數走跌,惟內湖與中山區跌幅最小,季跌僅0.1%。內湖與中山兩區第4季新建案價格依然開高,只有線上銷售中的舊建案較願意配合價格,多、空拉鋸激烈。雖然新北市年跌幅甚小,但第4季卻是近年首次出現季跌幅大於北市,是否代表著新北市將加速補跌,後續效應值得觀察。

基隆市近年來房價變化並不大,去年第4季價格小幅回升,是因為舊建案不見降價,而幾件新公開建案成交底價又往上拉所致。住展雜誌企研室經理何世昌指出,房價同樣走揚的還有宜蘭,惟宜蘭與基隆同樣面臨價高和寡的狀況,建案銷售速度相當緩慢,尤其各鄉鎮市中心建案更是如此。於是,業者把推案重心持續擴張到外圍區域,推出總價千萬元以下的透天厝搶市,這類低總價產品較能熱銷,而外圍區域房價也因此墊高。 (時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160114003054-260410  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()