2016-01-15 13:37:04 聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

 

台北市長柯文哲出席「台北市南港區東明公共住宅智慧社區統包工程」簽約典禮,東明公宅是第一處智慧公共住宅由廠商從建築到建置統包的案例。 記者黃威彬/攝影

 

台北市南港東明公共住宅智慧社區統包工程去年底決標,由福清營造得標,今天上午舉辦簽約儀式,包括台北市長柯文哲、副市長林欽榮、福清營造董事長黃大欉等人出席。柯文哲表示,實現居住正義、城市美學、科技產業發展,以及引進新的社會模式是未來北市公共住宅的目標,也希望東明公宅可以成為全台公宅的典範。

位在南港路二段38巷內的東明公宅,基地面積為8348平方公尺,預計興建3棟21層樓、1棟6層樓,總計4棟、700戶建築物,興建總經費為26億6600萬元,今年2月開工,民國108年底前完工。

都發局表示,東明公宅的住宅房型分為套型、一房型、二房型及三房型等四種,整體空間納入通用設計,是台灣首處公共住宅社會社區,除了會建置太陽能、智慧化停車管理系統、社區雲端網路管理外,地下停車場也將設置U Car智慧電動車共乘及租用系統。

林欽榮表示,預估興建成本將增加2.9%,未來2萬戶公宅,至少有6000戶採智慧化設計,興建成本增加比率將控制在3%至5%左右,不到七八年就可回收。

至於智慧化公宅的租金是否會提升,林欽榮表示,租金依舊維持市長政策,也就是市價的八五折,智慧化社區和租金無關,主要是希望帶動台灣ICT產業發展,也讓更多年輕人回到首都,雖然暫時買不起房子,但至少住得還可以。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1443928  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()