2016-01-15 09:57:09 世界日報 編譯張玉琴/綜合紐約13日電

來自中國的大量現金流入美國房市。圖為邁阿密的一名房產經紀為中國買家印製了中文介紹手冊。(美聯社) 李雪

鑑於非法金錢可能流入豪華房地產市場,財政部13日表示,將開始追查高端地產的神祕買家;此行動初步將從全球財富流往的美國兩個主要地點─紐約市曼哈坦和邁阿密岱德郡下手,預料將使房地產市場最隱密的角落曝光,讓利用空殼公司以現金置產的買家無所遁形。

紐約時報報導,這是聯邦政府首次要求房地產業者提供現金交易房地產買家的姓名,有可能使房地產業者受到衝擊,因為近年來這些房地產業者自神祕富豪買家獲取的利益極為龐大。

據報導,聯邦調查局反洗錢情報中心的佛萊德曼(Deborah Friedman)表示,自2014年4月到2015年3月,美國房地產市場涉及外國買主投資者,交易總額高達1004億元;超過一半以上的買主來自中國、加拿大、印度、墨西哥、及英國,多數都是現金交易,以佛州、德州、亞利桑那州及加州的房地產為主。

目前要求提供買家姓名也是聯邦加強調查房地產洗錢行動的一部分,財政部和聯邦執法官員說,他們將增撥更多資源,調查空殼公司購買高端地產的情事,涉及的空殼公司包括有限責任公司(L.L.C.)、合夥公司等。

透過空殼公司購買房地產合法,但財政部金融犯罪執法網主任珍妮佛‧卡維芮(Jennifer Shasky Calvery)說,財政部已發現有人把購置數百萬房地產,當作不法收入的保險箱,若透過匿名空殼公司買賣,相關交易更不透明。

該部門調查重點是全部付現和透過空殼公司的交易,聯邦政府要求權狀保險公司在取得買家身分資料後,交給財政部,該部將把這些資訊存入執法部門資料庫中。

財政部這項行動將影響數十億元的房地產交易,該部要求在紐約曼哈坦置產超過300萬元的買家,必須提交身分資料,在邁阿密岱德郡,超過100萬元的交易就須提身分資料。房地產資訊公司「PropertyShark」指出,2015年前半年,在曼哈坦有1045宗住宅交易超過300萬元,總價值約為65億元。

財政部除了要求對前述兩處房市採取行動,並規定此行動將從今年3月進行至8月,卡維芮說,財政部若發現許多交易資金來源可疑,將會在全美各地建立永久性的提報機制。

房地產專業人士過去通常對買家背景所知不多,高端房地產尤其如此。紐約時報調查發現,全美500萬元以上住宅近半數是透過空殼公司購買,此比率在曼哈坦和洛杉磯更高。

紐約時報發現,曼哈坦中央公園附近一棟著名豪華大樓內有數名神祕屋主都曾是政府調查的對象,其中包括數名前俄羅斯參議員、一名前哥倫比亞省長、一名英國理財專家及一名與馬來西亞總理有來往的商人。在佛州,紐時發現一位豪華公寓住戶,是最近下台的墨西哥住宅部高層官員。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1441390


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()