2016-01-16 10:10:16 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導


  • 房市反轉確立,不只房價向下修正,地價漲幅也有收斂跡象。內政部昨(15)日發布第45期都市地價指數,全國都市地價總指數上漲1.4%,為自2010年、近12期以來漲幅最低。

全國都市地價新一期總指數上漲1.4%,上期漲幅是2.1%,新一期漲幅明顯趨緩;而新竹縣地價下跌0.1%,更是近年首見有縣市地價回跌。

新竹縣政府說明,主因是交易量減少、沒有公共建設拉抬,使不少行政區地價均呈下跌。

若從土地分區來看,全國各分區地價指數全數上漲,住宅區指數上漲1.5%,商業區上漲1.4%,工業區也上漲1.5%。整體而言,本期除了宜蘭、台東、金門、嘉義等縣市的漲幅超過3%、新竹縣率先下跌,其餘各縣市均維持微幅上升,上漲力道明顯趨緩。

「房市漲到高點,出現修正是必然。」內政部地政司副司長施明賜表示,房市走過多年榮景,價格愈漲愈高,但人民的薪資所得、整體經濟發展並未有同等向上發展的力道,因此向下修正是必然的趨勢;從土地交易量明顯萎縮也可看出,土地價量走勢符合房市現況。

觀察土地買賣筆數,本期全國土地買賣筆數為26.3萬筆,較上期28.7萬筆減少近一成,與去年同期32.8萬筆更大減一成九,土地買賣筆數量縮明顯。

2002年SARS風波使房價跌落谷底,而後便一路爬升,雖然房市在2008、2009年金融風暴時短暫受挫,之後仍一路走揚且幅度更陡,不只房價近幾年迅速攀升,觀察2010年至2015年全國都市地價指數,更大幅成長38.8%。

政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,金融風暴過後,除了政府將遺贈稅調降至10%、美國大量印鈔以及各國政府努力刺激經濟,盼走出金融風暴的陰影,諸多因素下,導致民眾開始過度投資房地產,甚至淪為炒作,房價與地價跟著飆升。

近年房價漲到高點,台北市2013年第4季房價所得比更高達15倍,民眾無力負擔的情況下使得房市開始反轉。

全國都市地價指數漲幅資料來源:內政部地政司

北市價格 今年是關鍵

台北市房價居全台之冠,雖隨著房市反轉有小幅修正,但各行政區地價指數依舊全數上漲,只是漲勢趨緩。業者認為,北市地價相對其他縣市確實較有支撐力道,但今年會是關鍵轉折點。

內政部昨公布的第45期都市地價指數,台北市2015年4月1日至9月30日地價總指數較上期上漲1.3%。

台北市政府表示,雖然土地交易量縮減,但北市公共設施完備、機能便利,且可開發土地稀少,使不動產價格仍具支撐性,不過漲幅仍漸趨平穩。

觀察北市各行政區,地價漲幅前三名依序是中山區2.2%、松山區1.7%以及大安區1.7%。

從使用分區來看,住宅區因新推建案、都更案陸續推出,土地使用效益提升,地價維持高檔,地價指數上漲1.2%;商業區受惠捷運通車效益及陸客觀光效應,指數上漲1.7%。

都市地價指數

都市地價指數是將各直轄市、縣市的都市計畫範圍內住宅區、商業區、工業區土地,選取具代表性的中價位區段並查估其平均區段地價,以此編算某一地區內土地價格,在一定期間內的漲跌幅。其性質類似物價指數,並由內政部地政司定期於每年1月15日和7月15日發布。

以往都市地價指數的編列樣本是來自內政部至民間向房仲、地政士等訪價,不過2012年實價登錄上路後,內政部便直接以實價登錄的資料進行分析、統計,自第39期起數據便以實價登錄為主。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1445461

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()