2016-01-17 04:26 經濟日報 記者何孟奎、江睿智╱台北報導

2016總統當選人蔡英文(左二)勝選後,將啟動四大機制,她並以當選人與黨主席身分要求黨公職謙卑、謙卑、再謙卑。 蔡英文官網/提供

民進黨主席蔡英文贏得總統大選,選後將立即啟動朝野共商國是等四大機制,同時,為推動台灣的產業升級轉型,五大創新研發計畫也將就位。

蔡英文當選總統,台灣面臨第三次政黨輪替,由於總統職務5月20日才正式交接,因此重大政策要透過2月1日成立的新國會推動。民進黨幕僚上周已彙整出幾項選後要立即推動的政策,盤點推動時所需法令,以便民進黨在取得國會過半席次,可以在未獲得行政權之前,透過新國會加速推動。

蔡英文政見發表會上曾宣示,上任後將啟動四大機制,包括:朝野共商國是、產業體質調整、重啟年金改革、全面對外溝通等。

民進黨幕僚表示,蔡英文當選到上任,重大政策不能等到520上任後才推動,如果國民黨政府尊重新政府,雙方可以在重大政策上溝通協調,民進黨會找相關單位了解其想法與問題,希望儘快推動重大政策。

產業政策方面,蔡英文選後將推動新經濟。除了發展生技、智慧機械、國防、綠能及亞洲矽谷等五大創新產業政策外,據悉,為區隔國民黨較傾中的經濟政策,新政府推動另一波南向政策。

民進黨幕僚表示,希望一步一步找回台灣產業的動能,具體作法包括:以國內需求扶植綠能成為明星產業;慎選醫藥產品研發主題,聚焦東亞疾病照護,並降低生技募資門檻;展國內航太、船艦、資安三大核心領域,打入國際供應鏈、並將精密機械升級為智慧機械等。

能源政策方面,民進黨的主張是核四停建,核一、核二、核三如期除役,要達成這個目標,台電的電源開發方案就不能延宕,新國會將嚴格監督其進度。

原文網址:http://udn.com/news/story/9291/1447847


    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()