蔡惠芳 2016.01.16  19:55 

2016總統選舉及國會改選結果底定,瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂今(16)日表示,選舉結果符合多數民眾及媒體的預判,所以如火如荼的競爭態勢,大概只反映在選前的緊繃政治、社會氣氛,但無論選前、選後,一般消費者的購屋、投資決策,其實早與選舉脫鉤。

曾東茂表示,綜觀國內外整體環境,經濟前景仍多波折,在新政府、新國會上任後,財經政策應是先力求穩定局勢,再圖引導發展,不可能、也不需要加碼管制。而未來蔡總統宣示的「居住政策」、「房市治理政策」與「房市產業政策」三大方向,對一般買、賣屋或商用市場的影響都不大。市場未來應會更為健康,建議無論是消費者或業者,都不用先入為主,或過度期待、悲觀。

曾東茂分析,去年的超低迷交易量主要是因為房地產的投資、消費激情,在政府強力的調控措施之下,回歸理性。預期今年交易量在奢侈稅退場後,會出現小幅反彈。房市短期仍將維持中性偏保守的趨勢,最快要到第二季之後,等國際經濟局勢底定、新總統就任、內閣團隊出爐之後,才會明朗。

價格方面,曾東茂表示,今年以來全球股匯市動盪幅度大,投資人更為謹慎;再加上目前市場以自住、自用、長期置產買方為主力,無追高意願,因此價格有下修壓力。

曾東茂認為,前兩年蛋黃區領跌的高價產品,價格開始有支撐的跡象,成交量會在價格回跌下,明顯增加,再跌有限,但投資買盤重、價格漲幅飆過高的蛋白區、蛋殼區,難逃窒息量威脅,多殺多的局面下,無量下跌的風險仍高,下殺幅度還會再擴大到一成,甚至兩成以上。

曾東茂預期,在低利率、低成長、低通膨的全球經濟局勢下,商用市場的產品力,尤其是店面的強弱落差會加大,收益能力好的商圈、產品,仍受青睞,但需求客層移轉、租金開價居高不下的產品,在消費習慣改變、租客縮減預算的大環境挑戰下,勢必要在價格、租客設定、空間規劃進行調整,才能渡小月。

曾東茂強調,2003年SARS後,台灣房市走的是「資金盤」,2009金融海嘯後,還有「兩岸紅利盤」加持,2011年的起起落落則完全是「政策盤」。但是去年底美國聯準會宣布升息、台灣兩度降息,表示資金潮、打房政策都已經出現轉折點,從今年起房地合一上路,看的就是區域、產品基本面的「體質盤」。同理也可放眼全球,在全球資金嘉年華回歸平靜之後,房市走向就是直接反應國家財富實力,所以經濟強、安定性高的先進國家,自然能得到更多的關注,投資、避險需求都會蜂擁而至,但淺碟型、賣未來價的國家、區域,實質建設、需求一旦翻轉,就會出現讓人措手不及的激烈調整過程,建議消費、投資大眾把握大原則,不但要看長期投資成果能否期待,也要看短、中期的收益品質能否掌握,保守為上,盡早汰弱留強、調整活化。

原文網址:http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20160116003761-260410&page=4&ch=new  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()