2016-01-17 19:12 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

本次選舉由民進黨蔡英文勝出,擔任2016年中華民國總統,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,蔡英文的住宅政見主軸是「安心住宅計畫」,預計在八年內完成20萬戶只租不賣的社會住宅,並且獎勵居家改造、優化居住空間,同時建立租賃專法,保障房東與房客的權益;從這些規劃來看,將對房市產生降低空屋率、引導產業轉型、冷卻購屋需求等三大影響。

徐佳馨指出,首先降低空屋率,是引導有住宅需求者進入租屋市場,有助於降低空屋率;其次,引導產業轉型,透過公部門帶動,有助於讓以買賣交易為大宗的相關業者,對租屋與物業管理多所著墨;第三,冷卻購屋需求,在實質所得未增加的狀況下,先導買為租,有助於降低購屋者的居住壓力。

至於20萬戶的社會住宅是否造成房東與屋主壓力,徐佳馨認為並不至於,主因第一20萬戶社會住宅並非短時間、高密度集中出現在某區,加上就算真正落實也不過占全台住宅市場6%,不至於產生太大壓力。

第二,社會住宅供給有限,也並非能照顧到所有租屋需求者,勢必得要靠一般租屋市場來填補,如同A旅行社若提供有限名額的一元機票出售,向隅者絕非是要求B旅行社也必須提供同樣價格的機票,而是去尋找其他更適合自身的方案,因此只要案量不大,不至於產生太大壓力。

徐佳馨認為,選後買氣將逐漸恢復,雖然二月因為農曆過年影響,買氣將持續處於低迷狀態,不過若無太大變化,預期三月份市場將緩緩進入回春狀態,若價格能持續修正,新政府也沒有太大的打房動作,預計五月份總統就職後,市場又會有新的局面。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1448806

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()