2016-01-18  18:59

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會今日指出,台灣第14次景氣循環高峰為2014年10月,擴張期共33個月,以過去收縮期平均15個月推估,國發會副主委高仙桂指出,若中國大陸這隻黑天鵝不要再來攪局,台灣這波景氣谷地可能落在去年第四季或即將在今年第一季到來。

  • 國發會認定這次景氣高峰為2014年10月,谷底可能落在去年第四季或即將在今年第一季到來。(記者陳梅英攝) 
  • 國發會認定這次景氣高峰為2014年10月,谷底可能落在去年第四季或即將在今年第一季到來。(記者陳梅英攝)

國發會認定這次景氣高峰為2014年10月

根據國發會的認定,台灣第14次的景氣循環,高峰發生在2014年10月,這波景氣擴張期從2012年1月到2014年10月,共歷時33個月;而台灣從1954年以來迄今,台灣景氣經歷14次循環,平均53個月完成一次景氣循環,擴張期平均38個月,收縮期平均15個月。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,國發會對景氣峰谷認定,除採計量模型外,還會考量景氣變動的普遍性,並參考國發會編制的領先指標、景氣燈號等,最後再召開專家學者會議認定景氣峰谷。

此次由於許多重要經濟指標於2014年第4季反轉向下,所以認定第14次景氣循環高峰為2014年10月,至於何時是谷底?則需要一段時間才能判斷。

儘管谷底還要進一步數據與資料才能做事後認定,但高仙桂指出,若以過去的循環週期收縮期平均歷時15個月來看,第14次谷底可能會發生在去年第四季或今年第一季,不過前提中國經濟趨緩(包含人民幣走勢)以及國際油價、美國經濟等三大變數不再惡化,其中左右台灣經濟最大變數還是在於中國經濟情勢。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1576936

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()