2016-01-19 15:13 聯合晚報 記者林潔玲/台北報導

台北市美國商會會長Dan Silver上午主持公布《2016商業景氣調查》報告,向台灣政府提出建言。 記者林俊良/攝影

美國商會今日發布「2016 商業景氣調查」,47%的受訪美國商會企業成員對未來五年台灣商業景氣的展望表示樂觀,相較去年調查的60%,顯著下降。美國商會會長Dan Silver說,下降主因是企業憂慮全球及台灣經濟遲緩成長,以及台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)等區域經貿整合的不確定性。

美國商會「2016商業景氣調查」是美國商會調查406位會員企業對景氣的看法,了解會員對過去一年在台經商環境的評價及未來展望,今年有208位美國商會成員回覆問卷,回收率為51%,調查顯示,87%的受訪者支持台灣加入TPP。

Dan Silver指出,美國商會會員看好未來五年台灣商業景氣的比率下滑,主要因素除憂慮台灣內外的景氣發展外,也擔心台灣能否避免在經貿關係陷入邊緣化,參與TPP等區域經貿整合出現不確定。

美國商會調查顯示,受訪的美國商會成員希望台灣在法規部分能夠更加透明,建議台灣重新檢視行政程序法,因為法規系統的差異與執行面的不一致性,造成企業在台營運上面臨不同程度的困難。

本次調查中,對影響公司營運最深的十項指標中,以「不合時宜的法規」為首,其次是「對法規詮釋的不一致性」,其餘包括在修法期間,或法令尚未頒布前沒有給予企業足夠的時間來討論與建言;與本國法規應用不一致性;國際與國內法規的不協調以及不透明。

Dan Silver說,台灣為提升在國際市場上的整體競爭力以爭取成為TPP成員所做的努力,讓台灣法令逐漸與國際法規接軌,他希望新政府繼續努力推動各項改革。

美國商會建議我政府儘速通過「第二代行政程序法(APA)」,主旨規範政府在發布法規及行政命令前,應給公眾至少 30或60天的時間發表評論,並以摘要形式回應公眾意見,希望為台灣提供一個透明、實際與有效的監管體制,與國際接軌。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1452374  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()