2016-01-19 03:05 經濟日報 張威龍

相信大家都聽過「三個和尚」的故事;一個和尚挑水吃,兩個和尚抬水吃,三個和尚沒水吃。說明一個人敷衍了事,兩個人互相推諉,三個人則永無成事之日。

人與人的合作不是人力的簡單相加,反而更加複雜和微妙。因為人不是靜止的動物,而是方向各異的專業,相互推動時自然事半功倍,相互抵觸時則一事無成。

傳統的管理理論,對合作研究並不多,目前的大多數管理制度和行業都是致力於減少人力的無謂消耗,而非利用組織提高人的效能。換言之,管理的主要目的不是讓每個人做到最好,而是避免內耗過多。

華盛頓合作定律表明,合作是一個問題,怎樣合作也是一個問題。三個和尚的故事常常引導我們陷入迷思。

一個單位或一個企業效益不好,不在其他方面找原因,而是簡單地歸罪於「員工(和尚)」多了,於是裁員、調職。然而,實際上並非如此,有的單位、企業人員減了卻並沒有增效,和尚少了,還是沒水吃。看來,有沒有水吃,與和尚的數量多少沒有必然的關聯。

1964年,在紐約市克尤公園發生一起震驚全美的謀殺案。凌晨3點,一位年輕的酒吧女經理受到凶手追殺,在長達半個小時的過程中,受害者不停地呼救奔跑,有38戶居民聽到或看到了,但僅僅是聽到了和看到了,沒有一個人出來阻止,甚至連報警電話也沒人打。

這件事不能簡單地歸納為人性的差異和冷漠,其中還有複雜的心理學意義。

當出現緊急情況時,正是因為有其他目擊者在場,才使得每一位旁觀者都無動於衷,而更多的是在看其他觀察者的反應。這是一種制度性的缺陷,也就是說這樣的事情會在不同地點、不同時間重覆發生,多麼可怕的華盛頓合作定律!

解決和尚吃水問題,關鍵在管理。而管理要有效益,需建立分工合理、職責明確、獎罰分明的管理機制;同時,建立教育訓練制度以提高員工整體素質,以及設立一個有利於人才競爭、人才成長的舞台等激勵機制。

不過,任何企業都免不了存在勾心鬥角的「辦公室政治」,辦公室政治是引起內耗的主要原因,也是華盛頓合作定律的最直接表現。導致任何合理管理措施,都會因為某些人的「自我」因素而變得撲朔迷離、糾纏不清。

這些「自我」意識的漸漸蔓延,造成上下級關係、同事關係都會變得複雜起來,辦公室似乎每天都進行著一場場沒有煙硝的戰爭。

然而,最重要的關鍵還是管理者的心態。《老子道德經》第七章,提及「聖人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私?故能成其私。」只有管理者將自己置身事外,不表露自己的看法時(外其身),其它人才可能發表不同的意見,達到群策群力的團隊合作目的,只有這樣管理者所看到、所聽到的才會是全面的,這就是將自己置身於事外反而使事物得以周全(而身存)的道理所在。

所以,因為管理者的無私——分權是無私欲,群策群力是無私心,反而成就了管理的效益。唯有以「後其身而身先,外其身而身存」的管理思維,才能創建高績效團隊的合作文化來徹底破除「華盛頓合作定律」的現象。

(作者是和春技術學院行銷流通管理系教授,本專欄每周二刊登)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1451490

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()