2016-01-19 03:05 經濟日報 張勇

回顧過去這一年,數位經濟與實體經濟的融合愈來愈深,擁抱互聯網被人們反覆提起。一個事實清楚明白:「互聯網+」不是簡單物理相加,而是數位經濟與實體經濟產生化學反應,升級為新經濟。實際上,升級新經濟,背後有個非常關鍵的問題:企業組織和機制的變革和升級。這是所有企業面對未來的最基礎保障,也是每一位管理者必須思考的問題。

一切商業競爭,到最後都會變成組織的競爭。要建設一個適應新生產力的組織生產關係,我認為有幾個關鍵點:組織方式需要由樹狀向網狀結構轉變;組織架構應當形成「小前端+大中台」的架構;在人才上,放手讓更多年輕人掌舵。

基於在這樣的思考下,阿里巴巴集團在不久前進行了一次組織升級。按照「大中台、小前台」理念,我們設立了阿里巴巴中台事業群,同時在淘寶、天貓嘗試讓每個業務單元更自主、靈活、敏捷,並讓一群年輕人組成的「班委」集體負責這些快速反應的前端業務。

工業時代延續下來的管理哲學,企業內部通過樹狀架構實現職能分工,通過KPI實現執行,用流程實現控制,這種管理哲學天然就和「網狀連接」相對立。以前我也提出過,一個人最多只能有七個人直接向他彙報。但今天因為互聯網,組織裡人與人的交流可以瞬時、高效而且扁平。企業組織結構從樹狀結構轉變網狀結構,把組織從控制型轉變為賦能型管理,能夠真正為創新創造更多空間。

在網狀結構下,公司內不同團隊之間,很快會形成基於共同認知在工作上相互交融,以「滿足客戶需求為中心」自我驅動的工作。在2014年初,我們把淘寶,手機淘寶和搜索三塊業務放到統一的事業部框架下面,以「手淘躍進」成為清晰一致的目標,搜索、演算法、無線產品和垂直行業幾個團隊網式互動,形成了強烈的化學反應,在一年之內手機淘寶的活躍用戶翻倍,取得移動端無可動搖的領先地位。

同樣,今年我們在淘寶、天貓和手機淘寶三大業務設立「班委」制度,就是希望年輕人在集體負責制中互相碰撞,創造不同團隊間的網路連接。

不僅在企業內部,未來企業間的關係也會相互結成網狀。邊界消失了,你中有我、我中有你,將成為未來企業間關係主流,這些網路交織起來就是生態。我經常在內部講,今天阿里和商家、物流夥伴的關係就是最典型的例子。我們之間沒有行政關係,沒有資本關係,但大家為了「服務好客戶」的共同目標,結成了共同體。

我們經常會派小二到商家、物流夥伴那裡一起工作,合作夥伴也會派員工到阿里公司與我們的員工一起工作。我相信,在未來全社會大協作中,企業與企業間的網狀連接形成的生態,會成為構建起新經濟的重要形態。( 上,作者是阿里巴巴集團CEO)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1451487

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()