2016-01-19 23:14 經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

台灣總統大選後,南向政策料將成為熱潮。中國信託銀行菲律賓子行總經理蔡文雄今天表示,台灣對大陸貿易依存度快50%了,他感冒、你打噴嚏,從分散風險角度來說,現在正是南向投資的好時候。

東南亞各國當中,越南、印尼、菲律賓都相當被看好,被外界簡稱VIP,蔡文雄認為,從教育程度、會講英文與人口年輕程度來說,菲律賓最具備國際化優勢,為跨國企業南向時首選。

中國信託今(19)日舉辦菲律賓投資說明會,協助台商發掘新商機,邀請馬尼拉經濟文化辦事處駐台代表白熙禮(Mr. Antonio I. Basilio)、曾任菲律賓五任總統經濟顧問的菲律賓亞洲太平洋大學創辦人畢維嘉(Prof. Bernardo M. Villegas)進行演講。

據了解,政黨輪替後,外界預期「南向政策」將重掀熱潮,昨日與會的經濟部官員也私下指出,對於政府政策轉向,已有心理準備,未來會加強收集資料,以因應擘畫藍圖所需。

白熙禮昨天演講投資菲律賓的五個理由時,開門見山就提到,菲國政府支持台灣的南向政策。

白熙禮說,菲律賓鄰近台灣,搭機只需1小時50分鐘。菲律賓是東協市場的門戶,到亞洲各地,三、四小時內皆可抵達。

菲律賓基礎設施完善,有十個國際機場、75個國內機場,興建中的鐵路網即將串連呂宋島南北,另有68個基礎建設經濟區、216個科技園區、21個農業園區。

良好的生活方式、現代化的休閒娛樂設備、國際級的教育機構,讓菲律賓成為外國人的第二故鄉。另外,菲律賓的稅負制度極具競爭力,而且人才聚集,包括三星、東芝、德儀等國際大廠,都在菲律賓設點。

畢維嘉以「亞洲新老虎」形容菲律賓,他指出,未來十年,菲國每年經濟成長率可有7至10%,2050年將成為全球第16大經濟體,和越南、印尼簡稱東南亞市場的VIP,極具投資潛能。

中國信託19日舉辦投資菲律賓研討會,邀請菲律賓亞洲太平洋大學創辦人畢維嘉Prof. Bernardo M. Villegas(右四)、中信銀菲律賓子行總經理蔡文雄(右三)等專家分享心得。記者陳怡慈/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1453729

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()