大陸2015年GDP年增率6.9%,創下25年新低。圖為河北黃驊港正在進行卸貨。 新華社

大陸國家統計局昨(19)日公布2015年第4季國內生產毛額(GDP)成長率6.8%,略低於預期,全年GDP年增率6.9%,雖與外界預估差距不大,但仍創下25年來首度跌破7%的紀錄。顯示大陸經濟仍處相對低迷階段,未來官方仍需依靠更積極的政策維持市場信心。

大陸2015年全年GDP人民幣67.67兆元(約新台幣338兆元),由於人民幣對美元大幅貶值,2015年大陸GDP總量相當於10.42兆美元,只比前一年的10.4兆美元微幅增加。根據估計,美國2015年經濟總量約17.87兆美元,相當於大陸的1.7倍。

澎湃新聞報導,大陸國家統計局局長王保安表示,2015年大陸房地產市場下滑,以及股市出現的波動,對經濟成長確實有影響。但從長遠看,人民幣貶值不會成為一種趨勢。

對於今年發展,王保安認為,2016年大陸經濟仍面臨複雜多變的國際形勢,尤其是2016年加快推進供給側結構性改革,在這個過程中,有些行業可能會延續下滑狀態。但另一方面,新興產業、新的商業模式會蓬勃發展。所以,2016年大陸經濟仍有信心平穩成長。

中國國家信息中心經濟預測部首席經濟師祝寶良認為,經濟增速還要下降,直到過剩產能基本出清才是底部,2015年大陸投資和消費都較前一年明顯下降,外貿更由正轉負,顯示大陸經濟下滑壓力仍大。其中,工業增加值降幅較大,但因靠服務業拉升補充,不致拉低GDP太多。

祝寶良表示,大陸經濟仍在下滑階段,工業減速很明顯,貨幣政策預計仍會保持寬鬆,仍有降準需要,降息空間則不大,積極財政政策的支出方向會有所調整。

國信證券宏觀固收團隊認為,2016年工業增速的階段性低點可能出現在6月,投資成長率則將繼續保持小幅下滑態勢,短期難有明顯回升。預計今年在房地產去庫存政策下,房地產開發投資成長率會進一步減至-2%左右。

中國經濟成長率 資料來源:中國國家統計局

原文網址:http://udn.com/news/story/7333/1454105-%E9%99%B8%E5%8E%BB%E5%B9%B4GDP%E5%A2%9E6.9%EF%BC%85-25%E5%B9%B4%E6%9C%80%E5%B7%AE 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()