2016-01-20 17:14 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

行政院副院長張善政20日表示,各國政府紛紛將巨量資料應用在公共行政上,各部會參與民間合作資料應用,對公共政策將有幫助。(photo by 鄭國強/台灣醒報)

「政府資料不應用,只會永遠躺在那邊。」行政院副院長張善政20日在「巨量資料應用研究計畫成果」研討會上表示,各國政府紛紛將巨量資料應用在公共行政上,但各部會對應用資料的概念尚不普及,這次政府提供資料給民間分析,對施政將大有助益。

科技部兩年前推動大數據擴大運用計劃,由各部會自行提出運用計劃或與民間單位參與開放資料,最後一共產生16個計劃,20日在「巨量資料應用研究計畫」上展示研究成果。現場有教授提出「教育適性學習的應用」、「空氣汙染及健康關聯性大數據研究」等成果的報告。

「這是政府出題,學校答題的模式。」張善政表示,過去學校教授想進行研究卻苦無資料,但是政府手上有許多資料卻沒有應用的動機,但各國政府紛紛將巨量資料應用在公共行政上,例如新加坡、澳洲及美國政府發展巨量資料加速政府的決策。中國與韓國則將巨量資料應用在物聯網及智慧城市的設計。

然而要把政府資料交給民間應用有實務上的問題,張善政說,單一部會不可能只針對某一位教授的要求開放;再者是一些題目的分析需要跨部會,卻不是每個部會都配合,「有的時候是沒有錢、沒有人,或者沒有想法。但是科技部可以找到人才和資源,只差沒有研究主題,由民間一起參與可激發想法。」

「會使用你資料的人不一定是自己部會內的人。」張善政也鼓勵政府單位主管跨入大數據應用,並與民間合作,他指出,許多傳統政府單位認為,資料放著遲早會用到,結果就是資料永遠躺在那裡。

張善政也勉勵這次官民合作的計劃說,他表示,這是第一批次的研究成果,會替台灣政府應用大數據的觀念打開新的眼界。「這一步若成功踏出去,教授帶出來的學生就是人才了,各種研究主題也可以啟發政府的想法。」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1455247

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()