2016-01-20 16:05 經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

經濟部統計處今天公布去年12月暨全年外銷訂單,去年12月接單下滑到只剩388.1億美元,表現不如預期,年減12.3%,為「連九黑」。全年外銷訂單金額4,518.1億美元,全年衰退4.4%,為六年來首次負成長。

上一次外銷訂單金額衰退為2009年,因金融海嘯發生隔一年,全球百業蕭條,當時訂單年減幅度高達8.3%。

【中央社/台北20日電】

外銷訂單連續9個月負成長!經濟部統計處公布去年12月外銷訂單388.1億美元,年減12.3%;去年全年外銷訂單總額4518.1億美元,年減4.4%,是最近6年來首度出現接單負成長。

由於國際油價跌跌不休,每桶甚至跌破30美元,對化學品衝擊極大,加上國際景氣趨緩,中國大陸經濟減速,台灣全年外銷訂單難逃負成長命運。

外銷訂單在去年11月就出現旺季不旺的現象,當月訂單只407.6億美元,表現不如預期,年減6.3%。經濟部去年底預期,今年第一季要轉為正成長「不太樂觀,春燕要等三、四月才來」

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1455117  


全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()