2016-01-21 02:23 聯合報 記者高詩琴/台北報導

景氣真的很悶。經濟部昨天公布去年十二月外銷訂單,不僅連續第九個月衰退,衰退幅度還達雙位數,全年訂單總額出現金融危機以來六年後首次衰退。經濟部僅表示,「要耐心等待曙光」。學者預測,今年第一季出口不會好,等到第二季才有機會回穩。

全球經濟衰退,十二月外銷訂單「連九摔」,在內憂外患夾擊下,許多店家都面臨存亡挑戰。 記者林澔一/攝影

經濟部統計處表示,去年十二月訂單金額是三百八十八點一億美元,比前年同月衰退百分之十二點三。全年訂單四千五百一十八點一億美元,比前年衰退百分之四點四。

不過,依據財政部統計,去年全年出口衰退百分之十點六,與外銷訂單的衰退幅度似乎有點「對不起來」。

去年外銷訂單走勢 圖/聯合報提供

經濟部統計處長林麗貞解釋,外銷訂單以資通信產品表現最好,在其他貨品一片衰退中,仍能維持全年小幅成長。但資通信產品海外生產比高達約九成二,即每一百萬元訂單就有九十二萬在海外生產,因此訂單好表現無法反映在我國實質出口上,也解釋了為何出口衰退程度比外銷訂單嚴重。

林麗貞指出,資通信產品雖從十一月開始衰退,但她看好今年還是有手機需求,訂單可維持成長,半導體也可持平。

另一方面,筆電與液晶電視需求不佳,面板則遇到產能過剩問題,油價因素也會持續干擾塑橡膠製品出口價格。

去年外銷訂單創下多項指標,除了是六年來首度出現全年衰退外,美國接單表現一支獨秀,接單金額創歷史新高,壓過中國大陸,也是我國接單國中唯一成長的。

日本市場衰退百分之廿二點六最嚴重。至於大陸及香港,雖然維持第二大接單國,但金額比前年衰退百分之八點九。

林麗貞表示,今年第一季是電子產業淡季,加上春節工作日減少,訂單恐怕不會有起色。第二季後情勢才有機會轉正。

去年各貨品外銷訂單統計 圖/經濟日報提供

歷年外銷訂單 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1456452

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()