2016-01-21 07:39:45 世界日報 記者高夢梓/紐約報導

▼影片/美國中國總商會舉辦2015白皮書發布會 (若無法觀看,請點選連結)

「美國房產市場正在復甦,國會想通過加稅限制外國、特別是中國企業對美大宗房產投資,為本國預留資源。」在19日於曼哈坦中城華爾道夫大飯店(Waldorf Astoria)舉辦的「美國中國總商會2015白皮書」發布會上,多名撰寫者、律師和企業人士表示,去年中國對美房產投資達到61億美元的新高,比2014年多一倍,但此熱情可能因多達10%的預扣稅新規而冷卻。

這份白皮書調查了122家在美投資平均有十年的中資企業,結果顯示2015年中國資本對美國房地產的交易數目雖然較2014年略有下降,但總金額卻達到了61億,為2014年投資額30億的一倍多。調查還顯示,這些投資的三分之二在大紐約地區,並以曼哈坦、皇后區、布碌崙等最熱門地區為主,單筆交易額龐大。不過,安理國際律師事務所合夥人蘇騏(Mitchell A. Silk)和白皮書撰寫者羅格斯大學(Rutgers University)法學助理教授李繼表示,新的預扣稅(Withholding Tax)規則可能令中國投資者對大型房產投資熱情減退。

李繼解釋,預扣稅是針對非美國居民投資者設立,過去規定為金額在30萬以上交易的預扣稅為10%,即非美國居民出售一套40萬房產後,須上繳4萬預扣稅。「聯邦新規為非美國居民進行金額在100萬以上交易時須繳預扣稅,且比例加大為15%。」李繼表示,此舉或因美國房地產市場復甦,希望減少外國投資者、尤其是中國人對大型房地產的投資。「預扣稅很可能打擊一些中國企業對美國巨額房產投資的熱情。」

白皮書還調查眾多在美從事資源能源、生產製造、以及服務業領域的中國企業,這122家企業中,有55%認為美國賦稅比中國重很多。他們還指出,美國稅務條款繁瑣,經常變化,令外國人無法了解收稅或審計程序,是他們在美投資時最頭痛的一點。對此李繼表示,中美已簽訂很多減免稅務協議,有很多靈活空間可合理避稅。而白皮書也顯示,在美中資已經意識到處理稅務的重要性,95%的受訪企業都聘請專業會計師、律師處理稅務問題,這是很大的進步。「我們也呼籲在中美貿易往來愈發頻繁的今天,兩國的稅務減免應該繼續推進,不過這需要國家層面的對話。」

此外,白皮書中強調,63%的受訪企業認為美國在執行政策時存在專門針對外國企業的舉動,範圍包括稅務、智慧財產權、財務狀況和反壟斷的調查。而最近爆出幾宗狀告中國科學家為間諜或技術人員竊取商業機密的新聞,也令很多中資人員緊張。李繼認為,這些被控案件多以無罪結束,雖還可能繼續出現類似聲音,但中美合作的基調不會改變,相信在美中資企業的環境會愈來愈好。

美國中國總商會舉辦2015白皮書發布會,李繼(右三)、蘇騏(右四)等人分析報告內容。(記者高夢梓/攝影) 高夢梓

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1454798

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()