中時電子報 /綜合整理

北市房價出現鬆動,萬華區最明顯。(本報系資料照片)
北市房價出現鬆動,萬華區最明顯。(本報系資料照片)

買房的時機點到了嗎?這是現在很多準備成家的青年族群以及投資客心繫的問題,台灣房屋智庫統計了今年和去年同期各區委售開價變化,台北市開價低於去年的實價登入均價,今年一月較去年同期成長了4.63個百分點,來到33.09%;台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,光是台北市,就有九個行政區開價低於實價物件的比例增加,又以萬華區增加的比例最多,房地產已經進入買方市場。

2016年一開始,全球股市綠油油一片,現階段買房會比投資股票好嗎?「股票跌了就成壁紙,房價跌了至少還可以自己住」這句話你同意嗎?看起來好像合理,但是商業週刊專欄作家dolin66提出了三個邏輯上的問題,投資客或是自住者先別急著下手,購屋前不妨先參考看看。

《問題一:現在讓股票市場跟房地產市場價格下跌的原因是一樣的,所以買什麼都會跌!》台灣近年來資金外逃現象越來越嚴重,若央行今年持續台幣貶值或降息的寬鬆政策,資金外逃恐怕會更劇烈,當錢都流出了,哪有股票跌、房地產卻不下跌的道理呢?

《問題二:如果你當初買房是為要投資,代表你手上不會只有一棟房子!》股票只要不融資,虧的錢最多就是買進的總價,而沒賣掉的房子除了土地房屋稅要繳以外,每月要繳的房貸卻不會隨著房價下跌而少收一些。

《問題三:投資人該想的是,如何不要選到會跌價的股票與房地產!》作者指出想要逆水行舟,就必須花費更大的力氣,如果投資人在全球景氣不佳仍堅持看多,就要有更精準的眼光及更嚴格的資金停損管理。

文章來源:商業周刊

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160121002848-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()