2016-01-22 09:25:59 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

大夥又在統計及預估今年台灣新屋的推案量有多少?「329檔」,甚至蔡英文上任的「520檔」也開始熱身。然而我覺得量大又如何,量如果腰斬又如何?我以為,重要的是產品與價格。

個人彙整統計了今年預估的新屋推案量體,2016年三大都會區將推案8500億元。8500億元其中北台灣為7000億元,台中1000億元,高雄500億元,預估會較2015年縮減約2成的推案量。主要為考量美國QE退場,及國內房貸利率將調升等因素影響,建商推案轉趨保守。上市建商包括長虹、華固及興富發等一線建商都直言2016年要減量經營,但也有建商逆向加碼推案,大陸建設、元利建設及冠德建設等豪宅推案建商持續作多。

2016年指標豪宅會是三大都會區房市的新亮點。大陸建設主導的北市信義計劃區「琢白」,中華工程「陶朱隱園」,及北市大安區元利建設「和平大苑」、「ONE PARK」,加上台中國泰建設與大陸建設,高雄京城建設的豪宅等案,將殺出新豪宅一片天。

股市今年以來跌跌落,房市的成交量也持續在低檔盤整,如果再加上全球景氣因素及台灣新總統上任前後的嚴峻經濟考驗,房市雖難好,但會呈個案表現。展望後市,建案要能有所表現,首先民眾的口袋必需先有錢,台灣的景氣面就必需有實質性的突破,否則房市的榮景最後終將因民眾『無所本』而仍在迷航中。

北市信義計劃區「琢白」超豪宅即將公開。 照片/倪子仁提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1458928

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()