2016-01-23 10:55:49 聯合報 記者江碩涵/台北報導

大選抵定,雖然進入看守內閣狀態,但商仲業者普遍分析房市將不受影響,短期仍將維持中性偏保守的態勢,第二季後將因國際政經局勢穩定、新總統上任、新內閣團隊出爐而更加明朗。

瑞普萊坊董事長暨CCIM台灣分創會長曾東茂分析,國內、外整體政經前景雖仍多波折,但台灣的新政府、新國會上任後,財經政策將先力求穩定局勢,再引導發展,不太可能、也不需要加碼管制,也因此對於一般買賣屋或商用不動產市場影響不大,消費者或業者不需先入為主或過度悲觀。

曾東茂指出,奢侈稅退場後,預期今年上半年交易量將小幅反彈,目前全球股匯市動盪幅度大,投資人也更為謹慎,加上市場以自住、自用、長期置產買方為主力,無追高意願,因此價格有下修壓力。

曾東茂分析,前兩年蛋黃區領跌的高價產品價格開始出現支撐,成交量將在價格回跌下明顯增加,再跌有限,但投資買盤重、價格漲幅過高的蛋白區、蛋殼區則難逃窒息量威脅,在多殺多的局面下,無量下跌風險仍高,預期蛋白區房價仍有一至兩成的跌幅。

CBRE世邦魏理仕表示,預期台灣房市下半年將進入價格調整期,雖然出現陸客來台人數減緩,但新政府應會極力刺激鄰近市場觀光客人次,餐飲、旅館仍是商用不動產發展的注目焦點。

世邦魏理仕分析,目前台灣的低利環境加上新政府即將推動產業振興及平價住宅的雙重政策利多,預期投資力道將增強並刺激經濟成長,而房屋稅、房地合一稅陸續修正完成實施後,稅制監控機制逐漸健全,限制性措施可望陸續退場,新政府以降低空屋率、增加租屋住宅供給為房市政策主軸下,加上實價登錄價格透明化,預期房市下半年將進入價格調整期以符合買方期待,住宅買賣交易量將回復正常化。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1460406

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()