2016-01-29 22:51 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

日本央行史無前例祭出負利率政策,震撼市場,民眾關心這對日常生活會造成怎樣的影響?金管會分析指出,之前日圓大幅貶值,曾引發一波國人踴躍赴日買房;如今利率驟降,很可能再掀一波赴日買房熱潮。

銀行局副局長邱淑貞表示,日本央行將利率降為負,主要目的是希望帶動更多資金從銀行體系流到消費、股市等領域,以達刺激景氣的效果。

邱淑貞表示,目前國銀在日本僅有一家子行、六家分行,整體規模並不大,日本進一步調降利率後,利差還是存在,若能因此提振景氣,期待還可增加一些放款機會。

至於對一般國人的影響,邱淑貞認為,之前日圓大幅貶值,曾有不少人到日本買房,之後日圓稍微回升,赴日買房熱潮隨之稍退。但現在利率下降後,借錢買房的成本降低,可能帶動一波新的國人赴日買房熱潮。

保險局副局長施瓊華表示,目前壽險業對日本曝險金額2,002億元,占國外投資比重1.9%;產險業對日曝險6.1億元,占比更只有0.9%。因此,日本負利率對保險業影響非常有限。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1475601

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()