2016-01-30 16:40 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

內政部公布去年全台建物買賣移轉棟數,僅29.4萬棟,是1991年有統計以來第3低,但若換算家戶購屋比只有3.5%,意味著去年全台每百戶家庭僅3.5戶購屋,創統計以來新低,去年房市買氣降到冰點。

家戶購屋比是以當年建物買賣移轉棟數除以當年家戶數,意味著每一百戶中,有多少家庭購屋,代表家庭購屋買氣狀況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,雖然2015年建物買賣移轉棟數高於2001年25.9萬棟,但實際上2001年全國家庭戶數僅680萬戶,但2015年的家庭戶數有846.9萬戶,換算家戶購屋比,2015年家戶購屋比為3.5%,低於2001年的3.8%,整體房市買氣創下統計以來新低紀錄,由此可見,房價高檔反轉修正與政策打壓下,2015年房市交易相當嚴峻。

根據內政部公布,去年全台建物買賣登記棟數仍集中在六大都會區,合計占了全國建物交易總棟數75%,其中又以新北市5萬1千棟占17.5%最多,台中市4萬4千棟占15.0%次之,桃園市3萬9千棟占13.2%居第三名。

曾敬德表示,雖然去年12月房市交易爆出4.9萬棟單月大量,但並非市場出現明顯回溫,而是預售屋落成後交屋,加上部分屋主節稅需求,趕在房地合一上路前完成過戶,才會帶動移轉數量。

另根據內政部公布去年前3季住宅買賣契約平均總價,全台平均為940萬元,其中台北市2084萬元、新北市1113萬元、台中市891萬元、高雄市770萬元。台開董事長邱復生表示,民眾購屋預算不變的情況下,今年購屋目標仍以2、3房中小坪數產品為主流,看好今年房市動向,房市最差的時期已經過了。

曾敬德分析,今年在眾多不確定因素落定後,自住客可望慢慢回流市場,交易動能有機會回穩,但在修正循環趨勢未變與投資退場的狀況下,短期交易量並沒有大幅回升的條件。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,今年買氣仍是上半年冷、下半年溫的格局,預期交易量和去年相去不遠。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1477064

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()