2016-01-31 04:33 經濟日報 記者陳美君/台北報導

隔夜拆款利率走勢 圖/經濟日報提供

分享
 

農曆年關將至,中央銀行在昨(30)日再度引導隔夜拆款利率下滑,引發市場大震撼。金融圈主管議論紛紛,認為央行此舉是在跟進日本央行腳步,再度於3月降息的意味相當濃厚。

央行統計顯示,昨日隔夜拆款利率急墜2.3個基本點至0.201%,創2010年8月以來的五年半新低,而隔拆利率溜滑梯,向來是央行調降官方利率的前兆,金融市場嚴陣以待。

台灣景氣冷颼颼,自去年9月底以來,央行兩度調降貼放利率,每次降幅為半碼(0.125個百分點),目前央行重貼現率為1.625%。央行去年8月時也曾引導隔夜拆款利率下滑,之後在9月降息,但是去年12月降息之前並無動作,後來降息頗令人意外,昨天央行出手,市場聯想可能再度降息。

主計總處上周五公布,去年第4季經濟成長率為負,全年經濟成長率無法保「1」,台灣景氣低迷,是央行持續降息的主因。但除此之外,日本央行破天荒採取負利率,吹皺國際匯市一池春水,並導致新台幣等亞幣勁升,對已經疲弱的台灣出口與經濟成長率為一大衝擊。匯銀主管認為,央行3月將持續降息,避免日本負利率的外溢效應,使新台幣匯率過度強勢,衝擊我國出口競爭力。

銀行主管分析,台灣錢雖然多,但國際大環境不佳,遲遲不見春燕到來,央行能做的只有雙率雙降,引導新台幣匯率貶值、刺激出口,3月底降息是很合乎常理的事。

另一方面,農曆年關將近,銀行累積大量的庫存現金供民眾換新鈔,使農曆年關前資金趨緊;銀行資調主管說,昨日央行調降隔拆後,跨年拆款資金明顯變鬆,銀行資金調度人員也鬆了一口氣。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1477995

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()