2016-01-30 14:26:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北市去年住宅平均成交價為64萬元,但位在蛋白區仍有不少保值抗跌的社區。 報系資料照

分享
 

 

分享
 

北市不只蛋黃區有平價屋,房仲業統計實價資料顯示,蛋白區也有高價保值屋,從近一年房價來看,這些房子因有旺盛在地買盤,抗跌性相當不錯。

2015台北市各行政區住宅交易資訊已大致完成登錄,台灣房屋統計發現,雖然都是北市門牌,但最貴的大安區,比最便宜的文山區,一坪貴了43萬元,大安區房價幾乎比文山區高出一倍。

台北市2015年住宅平均成交價為64萬元,資料顯示,有五個行區平均房價高於此一水準,即大安、信義、中正、中山、松山等市中心五區,也就是所謂蛋黃區。

另外包括文山、北投、萬華、內湖、大同、南港及士林區,則均價都低於一坪60萬;其中文山區、北投區、萬華區更是一坪50萬有找,一般稱蛋白區。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,多數民眾都知道北市的蛋黃區有平價路段,如大安區的臥龍街,信義區的吳興街等,但實價資料顯示,蛋白區也有高價「亮點」住宅。

以北投區來說,去年住宅均價一坪46.7萬元,在北市僅高於文山區。有些人認為當地房價弱勢,「易跌難漲」;然而,有「小天母」之稱的北投明德站一帶,去年住宅平均成交行情達61.7萬元,直追北市平均行情,比整體北投區高出3成以上。

明德站一帶有兩棟社區「四季虹」與「明德傑堡」,過去一年交易不少,最高成交單價則分別是86.1萬元和85.9萬元,和之前成交行情差不多,在房市不景氣中展現相當不錯的抗跌性。

文山區住宅均價一坪45.8萬元,在北市敬陪末座,但在而捷運景美站附近,平均行情則達52萬元;實價資料中,捷運景美站附近的「克麗斯町」、「棟裡雲」,去年更各有85.3萬元與79.2萬元的成交紀錄。

陳炳辰分析,捷運景美站一帶房價在區域中「高人一等」,除交通方便外,坐擁景美商圈、河濱公園、靜心中小學等熱門學區也是主因,尤其是管理佳、品質好的社區;由於很多在地人指定要買,房價因此居高不下。

地理位置在市區,但被視為蛋白區段的萬華區也一樣,去年均價一坪48.5萬,但西門站一帶,去年平均單價達60萬元;其中花漾、天鑽等社區,去年更有物件以八字頭成交,看不出受到任何不景氣影響。

陳炳辰表示,不少人投資置產「寧為牛後,不當雞首」,寧可選擇蛋黃區的便宜屋,不願到蛋白區去挑高價屋;但從這波房市反轉、各地房價變化來看,蛋白區的「亮點」,房價表現不比蛋黃區差,甚至更閃耀,置產族不妨打破行政區迷思,在蛋白區選到對的路段、房子,一樣可保值抗跌。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1476606

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()