2016-01-29 16:08:21 聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

高雄市不動產開發商業同業公會今天舉辦房市研討會,理事長張永義在會中提出兩點呼籲,建議政府要重視南方城市,將總統府及中央部會遷都高雄,提振南北均衡發展,第二建議請新政府,不要將遺贈稅調高至20%,以維不動產業生存。

張永義在會中強調,不動產開發業是火車頭工業,牽動經濟榮枯,希望政府重視高雄這個曾為全台第二大都市,亦曾多次建議中央政府南遷以平衡南北差異,現今新政府即將成立,新人新政,再次建議政府除應重視南方城市,應體恤不動產的生存,不要提高遺贈稅。

【中央社╱高雄29日電】

高雄市不動產開發商業同業公會今天舉行房市研討會,建商期待即將成立的新政府展現新人新政,將中央政府及國營事業南遷,平衡南北發展。

高雄市不動產開發商業同業公會憂心政府長期重北輕南,已使南方城市日漸沒落,公會曾多次建議中央政府南遷以平衡南北發展。新政府將成立前夕,公會殷切期待新人新政,與會大聲疾呼,建議政府應重視南方城市,並應體恤不動產生存,不要將遺贈稅提高。

公會表示,新總統來自屏東,應深切體認南北失衡的嚴重性,唯有將首都南移,中央部會遷都於高雄,讓南部有機會發展,促進南北平衡,拉近城鄉差距,共創台灣南北雙核心城市價值的雙贏局面。

公會說,國營事業及石化業長期在南部造成污染、總部設在台北繳稅,空氣污染卻在南部,實在有欠公允,建議國營事業總部南遷,以示對高雄人的尊重。

公會又說,政府一直不停打房,奢侈稅後,又來房地合一稅,已使不動產開發業感到凜冽寒意,房地產業叫苦連天,民眾也因房價下跌、資產縮水。

公會指出,當初遺贈稅降至10%,政府未因調降稅率而稅收減少,反而刺激房市交易活絡,稅收不減反增,而海外資金也大量回流。不動產業為火車頭工業,牽一髮動全身,如今又擬調高遺贈稅至20%,業界無利可圖,資金也將恐慌性外流,無異是殺雞取卵,希望新政府即刻停止將遺贈稅調高的規劃。

高雄市不動產開發公會今天召開房市研討會,建議總統府南遷高雄。記者謝梅芬/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1474822

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()