2016-02-01 13:20:52 中央社 台北1日電

吳中書形容「房地產是慢性病,當慢性病嚴重的話你會受不了」。 圖/報系資料照

分享
 

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,非製造業NMI指數居然比製造業PMI還低,這是很少見的,必須審慎看待。

賴樹鑫表示,以美國經驗來看,非製造業NMI通常會比製造業PMI高出3到5個百分點,而此次出現NMI不如PMI的情況,需要更進一步去了解。

此外,非製造業對未來六個月的景氣狀況指數中,營造暨不動產業僅18.1%,表現最悲觀。

吳中書表示,房市的調整是長週期的,需要考慮的因素很多,不是因為景氣不好就要把房市帶上來。

吳中書形容「房地產是慢性病,當慢性病嚴重的話你會受不了」。他指出,當房價緩升時,大家都會很快樂,然而,一旦價格過度膨脹時,後遺症就會慢慢顯現。

吳中書認為,當房市處於調整期時,為照顧弱勢家庭可採用合宜住宅的做法,讓這些族群住的需求可以被滿足,而不是全面性的調升,畢竟台灣房價已經不便宜了。

同時,吳中書分析,利息當然是影響民眾持有房屋的主要因素之一,但目前影響民眾持有房屋很大因素是持有稅以及經濟動能的問題。

他表示,民眾持有房屋的成本大幅增加,且房市供過於求,降息雖然對房市有部分支撐,但目前利率已經很低了,即使利率再降幅度也很有限,降息對刺激房市的效果不明顯。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1480108

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()