特殊現象!1月台灣PMI大幅翻揚
中經院長吳中書上午指出,農曆年節拉貨潮帶動1月台灣PMI大幅走揚。(陳碧芬攝)

中華經濟研究院上午公布1月臺灣製造業採購經理人指數,製造業採購經理人指數(PMI)51.3%,中斷連續6個月的收縮,且較上月大幅翻揚4.7個百分點。

中經院長吳中書表示,這是特殊現象,單是一個月的數據,還不能就此判斷為景氣脫離谷底。因為同時,非製造業經理人指數(NMI)1月摜破50的榮枯線,指數下跌1.2個百分點至48.8%,商業活動與新增訂單數量呈現緊縮。

吳中書指出,1月台灣PMI大幅走升,主要是農曆年前新增訂單與生產數量指數上升,也就是年前的備貨需求,市場出現拉貨潮,而且,六大產業對於未來六個月的景氣狀況,僅管看法保守,仍較上個月更偏向正面。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160201002308-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()