2016-02-02 21:41 經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

新任金管會主委王儷玲今(2)日表示,將成立政權交接小組,並擬定一份「金融市場未來發展白皮書」供新執政團隊參考,目的除了傳承經驗外,最重要的是「不要讓新政府一開始就走錯方向」,讓金融市場能量可以延續。

值得注意的是,王儷玲強調,在520新閣揆就任之前,金管會將從「監理面、業務面、維持市場穩定面」三個面向,積極推動各項重要重要措施,包括「建立保險業海外不動產投資之控管機制」。

金管會日前制定新規定,保險業投資海外不動產,不得超過淨值的30%,將辦理法規修正預告。然而,部分保險業者認為,淨值容易隨市場波動而起伏不定,不適合以淨值作為投資海外不動產的基礎,建議改用「可運用資金」為基礎,或保留專案核准規定。

據了解,如果用不得超過淨值30%設限,富邦人壽以250億元投資倫敦坎農大樓的計畫,恐因為只剩下70多億元額度而告吹;且淨值較小的新光人壽,可投資額度也會大幅受限。因此,業者積極遊說,希望金管會能放寬規定,讓業者有更大的空間投資海外不動產。

對此,金管會保險局長李滿治回應,在法規預告期間,業者都可以表達意見,為業者拚翻盤保留溝通空間。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1483481  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()