2016-02-02 17:26 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

地上權開發不僅面臨住宅市場交易滑落的難題,開發營運成本在近二年大幅飆升,尤其台北市大型指標案件,更面臨房屋稅及地租雙漲的困境。據第一太平戴維斯調查,已脫標的公部門三大地上權指標案包括世貿二館地上權、A25地上權以及台北學苑地上權,公告地價漲幅皆超過三成,台北學苑地上權案今年度地租漲幅更高達88%,世貿二館案今年地租更增加將近8,700萬元。

根據第一太平戴維斯統計,2013年及2014年各年度地上權標售權利金分別為358億元及359億元2015年成功脫標的地上權權利金合計193億元,年減率46%,標脫件數更從2013年的35件,減少為18件。

第一太平戴維斯估價師事務所所長張宏楷表示,近年台北市房屋稅及公告地價的大幅調升,已經超出投資者之預期,以及過往房屋稅、公告地價調整之經驗法則,使得投資人於投標時難以評估未來潛在風險,甚至造成投標當時的風險設算已不適用。而地上權案期間動輒30年以上,甚至長達70年,長期累積下來,影響甚鉅。

另一方面,由於持有成本的變動性及不可預測性過高,投資人在未來評估新釋出的地上權案時,將更趨保守並提高風險報酬,進而拉低權利金價格,若標售底價定訂沒有適度調整,脫標難度增加。以北市府今年度指標案台北市舊市議會地上權為例,在歷經二次流標後,本次公告地價漲幅高達41%,每年地租成本就增加1300萬元,投資人將更謹慎評估。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1482971

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()