2016-02-04 18:39 台灣醒報 記者鄭國強╱台北報導

「本來以為要開歡送會,沒想到是在開記者會。」財政部長張盛和4日不改幽默的表示,總統大選後面臨內閣總辭,由於一直不知道能否留任閣員,所以他遲遲無法召開年終記者會,但他說在520前將進行深度交接,如遺產贈與稅、財政收支劃法、參加亞投行、網路售酒,他特別提到,新政府還要面對長照險的規劃。

由於新的立法院會期將至,上一會期的法案沒有延續性,因此財政部整理出比較沒有爭議性的案子繼續提案以及持續推動計劃,例如規劃中的健保卡繳納綜合所得稅,若順利的話可於5月1日上路。

至於較有爭議的法案部分,財政部整理出幾大項目。張盛和表示,如財政收支畫法、參加亞投行、網路開放銷售酒類飲料、牽涉到兩岸租稅協議中扣除額的調整和遺產贈與稅的規劃,都是交給新政府決定的項目。

張盛和以調整扣除額為例,由於這個部分牽涉到兩岸租稅協議,將與兩岸關係條例第25之2條一併修正,因此本案由陸委會提案,但是新政府有明確表示要在兩岸協議監督條例通過了後才做其他兩岸法律調整,因此變數比較大。

由於地方政府財政負擔能力不一,兩黨在上一個立法院會期提出修正財政收支劃分法,但爭議卡在到底中央政府要釋出多少財源給地方政府,張盛和說,「各版本在上個會期審了5次,當時在野的民進黨立委也有許多想法,相信在新國會將有所決議。」

另關於遺贈稅部分,張盛和特別強調,沒有要調漲稅率,「拜託各位記者不要寫錯,剩下3個月了,我們也沒有要提法案,也沒有要改的意思。」張盛和表示,7年前馬總統當選後大降遺贈稅,申報的遺產總額有明顯增加,行政救濟的案件也大量減少,顯示大家比較願意申報遺產稅。「但上個會期立法委員提案要修遺產稅,因此我答應要委外研究。」

張盛和表示,現任政府不會對修正遺贈稅提出任何方向,因為不同的目的,會有不同的政策方向,交給新政府來決定。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1487959

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()