2016-02-04 15:30 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

圖為高雄港的貨櫃船席等不到船卸貨。 圖/資料照片

財政部長張盛和表示,去年出口連11黑,今年還沒看到好轉,1月出口繼續慘,仍為雙位數負成長。

財政部今天召開新春記者會,張盛和笑說「本來以為要開歡送會了」,以堅守崗位、為所當為、攜手同心及航向未來為題,報告去年施政成果及未來施政計畫。

張盛和表示,將籌組交接小組深度交接,超越財產及人事清冊層次的實質交接,建立完整交接制度典範,建立新政府政見與行政院重點方案的關連性。

【中央社╱台北4日電】

財政部長張盛和表示,1月出口「仍是雙位數衰退」,衰幅與去年12月相去不遠,連12黑成定局。他坦言,今年上半年景氣尚未看到好轉跡象,「一切都還需要好好努力」。

財政部今天舉辦新春記者會,張盛和會前針對今年景氣發表看法。

張盛和表示,去年下半年以來國際不確定因素頻傳,例如國際油價重挫,至今仍處低點,加上去年底的恐攻,以及今年初以來的茲卡病毒,太多無法預料的不確定因素,導致國際金融情勢持續動盪不安,「黑天鵝很多」。

去年出口連11黑,是金融海嘯以來最差表現;去年全年出口2804.8億美元,年減10.6%,也是金融海嘯後僅見。上次出口呈雙位數衰退是在2009年,當年出口衰幅達20.3%。今年1月出口仍未好轉,預計仍是雙位數衰退。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1487521

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()