2016-02-04 13:40 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌最新統計,今年一月住展風向球綜合分數為25.1分,較去年12月減少2.6分,對應燈號仍是藍燈。六大觀察指標中僅議價率、報廣量二項分數不變,其餘四項指標分數全都下滑,顯示房市仍在谷底盤旋未起,接下來就盼望年後遞延性買盤能夠出籠,為房市加溫。

由於進入推案淡季之故,1月預售屋推案量繼續滑落至約2百多億元。其中,案量逾10億以上的指標案有北市內湖「碧湖銘」、文山「天際SKY LINE」;新北市林口「九揚華冠」、淡水「愛琴灣」;桃園楊梅「宜誠華府DCII-雙橡園」和「益欣學學」;新竹地區「新東京」、「遠雄文華匯」。

除預售屋新供給量減少,1月新成屋推案量亦連袂下滑,當月首次公開釋出的新成屋不到4百戶,案量逾10億元以上的指標案為新北市新店「水美の安康」、中和「遠雄左岸-百合園」。「百合園」數年前原訂預售時公開,但當時因故取消,改為成屋後才公開銷售。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,雖然1月新公開的成屋量體不大,但受到交屋潮影響,重新釋出市場銷售的成屋餘屋量仍高達逾1千戶,成屋餘屋量體較去年12月稍增。隨著北台灣交屋潮的到來,預期今年房貸餘額往上攀升、再創新高的可能性大增。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1487286  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()