2016-02-05 03:23:24 聯合報 本報記者邱瓊玉

台北市長柯文哲上任後,積極推動公共住宅政策,誓言四年要建兩萬戶,不過戶數雖多,但弱勢族群租屋的問題卻似乎始終無解。

本報去年獨家報導「賴伯伯」租屋困難,現在又披露「蝸居老人」問題,都突顯弱勢族群想在都會區租屋難如登天。

隨著高齡化社會來臨,北市老人越來越多,獨老數量不斷增加,但不少房東都有一般社會刻板印象,擔心老人生病、老死、繳不出租金等情況,拒租、租期未滿趕人是常有的事情。

實際上,這樣的問題不僅發生獨居老人身上,身障者、單親家庭、低收入戶等都面臨同樣困境,有些人甚至連看屋的機會都沒有,蝸居現象自然而生。

要翻轉租屋者心態不易,政府理應建構公共住宅為弱勢者的最後一道屏障;攤開北市府的公宅政策,雖然滿足青壯年租屋的問題,但年齡的限制卻讓高齡者只能望屋興嘆,怨「難道年紀大也有錯?」

公宅數量不斷增加,柯文哲應該要思考的是如何照顧弱勢,無論比例的提高,還是取消年齡限制,都該衡量比例原則,否則蝸居的問題,只會愈演愈烈。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1488955

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()